Тотальная слежка. Есть ли спасение?

Начиная с разоблачений Эдварда Сноудена, в IT-новостях с завидной регулярностью стали появляться сообщения о том, что кто-то где-то за кем-то непрерывно следит. И с каждым сообщением «где-то и за кем-то» плавно превращается в «везде и за всеми».


Вот, например, недавно Касперский сообщил об обнаружении новой американской шпионской штуки, которая распространялась (и, вероятно, продолжает распространяться) на жёстких дисках. Целью вируса были компьютеры во многих странах мира, включая Россию и Китай. Как сообщили в «Лаборатории Касперского», вирус этот прописывался в HDD на уровне «азбуки», т.е. фактически прописывался в «генном коде», который никакое форматирование не способно удалить.

Раньше считалось, что самый безопасный компьютер – это тот, что не имеет доступа к Интернету. Теперь очевидно, что даже на таких компьютерах уже может быть сидеть вирус. О том, насколько безопасен телевизор, не привыкли судить по наличию у него Интернет-подключения, ибо настолько продвинутых телевизоров ранее вообще не встречалось. Теперь, пожалуй, стоит обращать внимание на такие нюансы. И на политику конфиденциальности, идущую в комплекте, т.е. на тот документ, который никто и никогда не читал. А зря, ведь там Samsung, например, признаётся, что может записывать и сохранять и передавать третьим лицам всё, что вы говорите, если включена функция распознавания речи. И если выключена. В общем, всегда. Естественно, в благих целях, т.е. для формирования релевантного контента в Smart TV. Да, даже если вы выключили индивидуальные рекомендации. Это хорошо ещё, если камере не предоставлена такая же свобода действий, как микрофону.

Собственно, чего и удивляться. Скоро за нами станет следить и более примитивная бытовая техника. Например, какой-нибудь утюг вполне сможет «настучать» на вас в АНБ США. И преувеличиваю я совсем немного, ибо осенью 2013 года на таможне уже задерживались партии китайских утюгов и прочей техники со встроенными чипами Wi-Fi. Те, правда, способны были только спам рассылать.

А что же с главным вопросом? Как спастись от слежки? Пожалуй, лучше будет сослаться на постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина. Когда его спросили, не боится ли он прослушки, он ответил, что просто-напросто исходит из того, что его постоянно «слушают».

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий